También te puede interesar

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Para un buen chile relleno, un buen chile poblano

Para un buen chile relleno, un buen chile poblano

Por Lilian Argáez.Gastrónoma.   El chile poblano, chile corazón, miahuateco, joto o roque, como también se le conoce en algunas regiones de México, se puede distinguir fácilmente del resto por dos rasgos...

Fichas gastronómicas

LEER MÁS
De México al mundo: el mezcal

De México al mundo: el mezcal

Por Andrea Vázquez Azpiroz.Gastrónoma.   El origen del mezcal –a diferencia del origen del pulque y otras bebidas fermentadas– no se ha podido determinar con certeza. Hace algunos años se pensaba que...

Investigación

LEER MÁS
Churrería El Moro, tradición e historia

Churrería El Moro, tradición e historia

Por Karina Ramírez Camacho, Guliano Cacho Villegas, Martínez Rodríguez Waldo Diego e Ibarra Miguel Luis Ariel.Gastrónomos.   Eje Central Lázaro Cárdenas 42Centro Historico5512 0896Las 24 horas de lunes a domingo www.elmoro.com.mxchurreriaelmoro@gmail.comSucursal Mercado...

Recomendamos

LEER MÁS
Materializando sueños: la beca Turquois

Materializando sueños: la beca Turquois

Por Mónica González Montiel. Gastrónoma.   Todo empezó con un sueño, que se volvió éxito. Aquella primera vez que escuché acerca de la Beca Turquois, fue cuando asistí a mi primera...

Investigación

LEER MÁS
La literatura y la gastronomía, reflexiones de un estudiante

La literatura y la gastronomía, reflexiones de un estudiante

Por Fernando Ballesteros. Gastrónomo.   No recuerdo la fecha exacta, solo se que fue durante el mes de marzo de este año. Todo marchaba aparentemente bien. Entramos al salón, las risas, los...

Investigación

LEER MÁS
La cocina mexicana en los mercados locales

La cocina mexicana en los mercados locales

Patricia López Gutiérrez.Historiadora.   En nuestro país ir al mercado es tarea cotidiana desde el vientre materno. Desde muy pequeños, nuestra madre o abuela nos llevaba al mercado o “a la plaza” -como...

Investigación

LEER MÁS
Identidad y gastronomía en el México contemporáneo

Identidad y gastronomía en el México contemporáneo

Por Hilda Cota Guzmán. Socióloga.     Partimos de pensar la identidad en los individuos y en los grupos como resultado histórico y de elecciones valorativas, por autoadscripción y simultáneamente por imposición, así...

Investigación

LEER MÁS
Trío de margaritas

Trío de margaritas

Por Alberto Cruz Cruz. Sommelier.   Coctelería mexicana contemporánea. Rendimiento: 6 porciones (2 por cada margarita).   Tiempo de preparación: 10 minutos.   Ingredientes Para la margarita de tuna:    100 g de tuna...

La bebida

LEER MÁS
Celebra con Zéfiro su 8° aniversario

Celebra con Zéfiro su 8° aniversario

Sabor y aria, reúne medio centenar de estudiantes del Colegio de Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana; estarán vestidos a la usanza de la época. El menú de...

Noticias

LEER MÁS
La Nicolasa

La Nicolasa

Por Leticia Alexander. Chef.   Clavería no. 235 Colonia Azcapotzalco 5342 0099 9:00 a 19:00 de lunes a sábado la.nicolasa@hotmail.com    Un pequeño gran oasis de productos mexicanos en el corazón de...

Recomendamos

LEER MÁS
SLOW FOOD: Movimiento eco gastronómico para una revolución alimentaria ¿Puede la comida lenta cambiar a un mundo acelerado?

SLOW FOOD: Movimiento eco gastronómico para una revolución a…

Por Sabina Sánchez León. Gastrónoma.   En un mundo donde todo es prisa y el tiempo es más escaso, ¿dónde hemos dejado a la comida? ¿en una cajita feliz?  No es...

Investigación

LEER MÁS
Aprende conceptos básicos de fotografía en este taller

Aprende conceptos básicos de fotografía en este taller

  En el marco de las actividades del 11° Foro "La Cocina Mexicana es Ciencia(s), Tecnología(s), Cultura(s) e Identidad(es), El Colegio de Gastronomía invita a la comunidad estudiantil a participar en...

Noticias

LEER MÁS
Coctel Noches de Verano

Coctel Noches de Verano

Gustavo Silva (creador) y Alfredo Zúñiga.Gastrónomos. La gastronomía permea en todos los aspectos de la cultura y es por eso que en esta ocasión los creadores de la bebida "Noches de...

La bebida

LEER MÁS
Antes, rompope y pelucas: la cena virreinal de Zéfiro

Antes, rompope y pelucas: la cena virreinal de Zéfiro

Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma. Lo que pudo haber sido una ajetreada noche más en el Centro Histórico, se convirtió en un majestuoso banquete del siglo XVIII. El anfitrión fue el Restaurante-Escuela...

Noticias

LEER MÁS
La guerra de las marcas: posicionamiento

La guerra de las marcas: posicionamiento

Por Mónica Fuentes Reyes.Admin­istradora de empre­sas. El posicionamiento es clave esencial para la vida exitosa de los negocios. Por lo tanto, los estudiantes de sexto semestre de la Universidad del Claustro...

Investigación

LEER MÁS