¿Por qué estudiar la licenciatura en Gastronomía?

Si te apasiona la Gastronomía y la quieres conocer desde todos sus ángulos, incluyendo el administrativo, el científico, el cultural, el humanístico y el técnico; te gusta trabajar en equipo y tienes un alto espíritu de servicio, así como habilidad psicomotriz, encontrarás en esta carrera las herramientas no sólo para la elaboración de alimentos y bebidas de alta calidad, sino también para emprender tu propio proyecto de vida profesional.

Los campos de trabajo de nuestros egresados son múltiples. Abarcan la investigación, docencia, difusión cultural, crítica, creación y todo aquello que tenga que ver con la expresión de la Gastronomía como fenómeno artístico y cultural; el desempeño profesional  en instituciones o empresas públicas o privadas, por ejemplo en la operación, servicio y administración de restaurantes; traducción de recetarios, adaptación, corrección y revisión técnica de recetas en editoriales y periódicos; desarrollo y evaluación sensorial de productos en la industria de alimentos.

Por supuesto, muchos de nuestros egresados también se desempeñan exitosamente como emprendedores independientes.

 

 Cuatrimestres

HUMANIDADES

  • Expresión oral y escrita
  • Historia de la gastronomía mesoamericana

CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

  • Manejo higiénico de los alimentos
  • Selección, almacenamiento y calidad de los alimentos.

ADMINISTRACIÓN

  • Administración de establecimientos de alimentos y bebidas

TÉCNICA

  • Introducción al área de producción de alimentos

HUMANIDADES

  • Metodología y técnicas de la investigación

CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

  • Composición y propiedades de los alimentos
  • Composición y calidad de las carnes de abasto

ADMINISTRACIÓN

  • Contabilidad de Alimentos y Bebidas

TÉCNICA

  • Métodos de cocción por líquido
  • Bases de pastelería

HUMANIDADES

  • Historia de la gastronomía mediterránea antigua, medieval y renacentista
  • Geografía gastronómica y turismo de México

CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

  • Nutrición básica

ADMINISTRACIÓN

  • Costos de Alimentos y Bebidas I

TÉCNICA

  • Métodos de cocción por grasa y aire caliente
  • Pastelería de especialidad
  • Bases del servicio

HUMANIDADES

  • Historia de la gastronomía mexicana

CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

  • Especies dulce acuícolas y marinas

ADMINISTRACIÓN

  • Costos de Alimentos y Bebidas II

TÉCNICA

  • Métodos de cocción mixtos
  • Bases de panadería
  • Operación de salón y coctelería

HUMANIDADES

  • Taller de técnicas de investigación
  • Historia de la gastronomía europea moderna y contemporánea

CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

  • Fundamentos de la evaluación sensorial

ADMINISTRACIÓN

  • Estadística aplicada a Alimentos y Bebidas

TÉCNICA

  • Cocina mexicana
  • Introducción al conocimiento del vino

PRÁCTICAS

  • Prácticas I

HUMANIDADES

  • Ética profesional
  • Sor Juana y su mundo

CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

  • Toxicología de alimentos

ADMINISTRACIÓN

  • Fundamentos de administración del capital humano
  • Mercadotecnia

TÉCNICA

  • Cocina Mexicana Regional

INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA

  • Historiografía gastronómica
  • Introducción a la Sociología, Antropología Alimentaria y Etnografía
  • Literatura universal y gastronomía
  • Geografía gastronómica y turismo mundial
  • Paleografía y gastronomía

CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA

  • Métodos de pruebas sensoriales
  • Tecnología de productos vegetales: cereales, leguminosas, frutas y verduras
  • Tecnología de productos cárnicos
  • Conservación de alimentos
  • Tecnología de productos lácteos

ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Análisis financiero
  • Entorno legal y fiscal de los establecimientos de alimentos y bebidas
  • Presupuestos
  • Comportamiento en los establecimiento de alimentos y bebidas
  • Liderazgo y dirección

OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Chocolatería
  • Cocina mexicana actual
  • Pastelería contemporánea
  • Planeación y diseño de menú
  • Panadería de especialidad

PRÁCTICAS

  • Prácticas II

INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA

  • Crítica y edición de textos gastronómicos
  • Literatura mexicana y gastronomía
  • Arte y gastronomía
  • Didáctica y gastronomía
  • Taller de investigación documental y de campo

CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA

  • Alimentación
  • Desarrollo de productos
  • Alimentos fermentados

ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Desarrollo organizacional
  • Comportamiento del consumidor
  • Empresas micro, pequeñas y medianas

OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Planeación de la producción en pastelería
  • Planeación de la producción en cocina
  • Calidad en el Servicio

INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA

  • Psicología y percepción de alimentos
  • Comunicación y gastronomía
  • Problemas del México actual
  • Problemas alimenticios en el México actual

CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA

  • Sistemas de gestión de calidad
  • Química culinaria y aplicación de técnicas de vanguardia
  • Dirección y manejo de alimentación institucional

ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Diseño e ingeniería del menú
  • Ventas y servicio de alimentos y bebidas
  • Temas selectos de administración

OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Confitería
  • Alimentación equilibrada en los menús
  • Aplicaciones del vacío en cocina

  • Taller de expresión oral y escrita
  • Proyectos de inversión
  • Restaurante Escuela I
  • Prácticas III

  • Seminario de Tesis I
  • Seminario de emprendedores I
  • Restaurante Escuela II

  • Seminario de Tesis II
  • Seminario de emprendedores II
  • Restaurante Escuela III

Estudiar Gastronomía en la Universidad del Claustro de Sor Juana

Fuimos pioneros en apreciar que, en México, la Gastronomía es un campo del saber y del trabajo tan complejo y multifacético, que su estudio amerita el nivel Licenciatura.

Hoy en día nos hemos consolidado como la mejor Universidad en esta especialidad, a nivel nacional, en cuanto a infraestructura, plan de estudios y planta docente. La calidad de la enseñanza se garantiza al mantener grupos pequeños, y exigimos a nuestros alumnos un elevado compromiso con su aprovechamiento académico.

Para cumplir con el objetivo de la licenciatura, contamos con instalaciones y equipo de punta: 6 cocinas profesionales, talleres de panificación, chocolatería, cocina fría, servicio, demostración, evaluación sensorial, laboratorios de microbiología y ciencias de los alimentos, así como el Restaurante Escuela Zéfiro, reconocido como uno de los mejores restaurantes de cocina mexicana contemporánea.

 

Nuestro plan de estudios consta de 12 cuatrimestres y se puede cursar en 4 años; incluye las áreas de Administración, Ciencias de los Alimentos, Humanidades y Técnica.

Nuestro Colegio de Gastronomía mantiene vínculos con más de 150 empresas de prestigio en toda la República Mexicana en donde podrás poner en práctica tus conocimientos y habilidades preparando alimentos, organizando eventos, escribiendo artículos en re-vistas y realizando muchas otras actividades propias del quehacer del gastrónomo, que facilitarán tu inserción en el mundo laboral.

Nuestros alumnos participan en múltiples actividades culturales y académicas extracurriculares como la Pasarela Gastronómica, evento que ha adquirido resonancia incluso internacional, y en el cual nuestros alumnos hacen gala de creatividad, sentido estético y conocimiento de los materiales.

 

Plan de estudios >>

 La Licenciatura en Gastronomía se estructura en torno a las siguientes cuatro áreas fundamentales:

1. Ciencias de los alimentos.

En esta área profundizas tus conocimientos sobre química de alimentos, nutrición, evaluación sensorial, calidad en alimentos, entre otros, con lo cual adquieres una amplia perspectiva de los fundamentos científicos y tecnológicos necesarios para la preparación, preservación y almacenamiento de alimentos saludables, innovadores y exquisitos.

2. Administración.

En esta área abordarás el estudio de materias como recursos humanos, mercadotecnia, contabilidad, costos, finanzas, entre otros, todos enfocados a la gastronomía; se te da una formación  con todas  las herramientas necesarias para crear y administrar negocios de alimentos y bebidas.

3. Humanidades.

En esta área se aborda la historia de la gastronomía, su papel cultural y social, los aspectos artísticos y estéticos en la preparación de alimentos, así como la investigación y difusión de la gastronomía.

4. Técnica.

En esta área se contemplan las diferentes técnicas culinarias para la preparación y servicio de alimentos y bebidas; entre los principales conocimientos que se abordan, se encuentran los métodos de cocción, la calidad en el servicio, pastelería, enología y gastronomía mexicana, entre otros.

 

 

Mapa curricular

 

 

RVOE 962151

Licenciatura en Gastronomía

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