Plan de estudios

 

 Cuatrimestres

HUMANIDADES

  • Expresión oral y escrita
  • Historia de la gastronomía mesoamericana

CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

  • Manejo higiénico de los alimentos
  • Selección, almacenamiento y calidad de los alimentos.

ADMINISTRACIÓN

  • Administración de establecimientos de alimentos y bebidas

TÉCNICA

  • Introducción al área de producción de alimentos

HUMANIDADES

  • Metodología y técnicas de la investigación

CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

  • Composición y propiedades de los alimentos
  • Composición y calidad de las carnes de abasto

ADMINISTRACIÓN

  • Contabilidad de Alimentos y Bebidas

TÉCNICA

  • Métodos de cocción por líquido
  • Bases de pastelería

HUMANIDADES

  • Historia de la gastronomía mediterránea antigua, medieval y renacentista
  • Geografía gastronómica y turismo de México

CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

  • Nutrición básica

ADMINISTRACIÓN

  • Costos de Alimentos y Bebidas I

TÉCNICA

  • Métodos de cocción por grasa y aire caliente
  • Pastelería de especialidad
  • Bases del servicio

HUMANIDADES

  • Historia de la gastronomía mexicana

CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

  • Especies dulce acuícolas y marinas

ADMINISTRACIÓN

  • Costos de Alimentos y Bebidas II

TÉCNICA

  • Métodos de cocción mixtos
  • Bases de panadería
  • Operación de salón y coctelería

HUMANIDADES

  • Taller de técnicas de investigación
  • Historia de la gastronomía europea moderna y contemporánea

CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

  • Fundamentos de la evaluación sensorial

ADMINISTRACIÓN

  • Estadística aplicada a Alimentos y Bebidas

TÉCNICA

  • Cocina mexicana
  • Introducción al conocimiento del vino

PRÁCTICAS

  • Prácticas I

HUMANIDADES

  • Ética profesional
  • Sor Juana y su mundo

CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

  • Toxicología de alimentos

ADMINISTRACIÓN

  • Fundamentos de administración del capital humano
  • Mercadotecnia

TÉCNICA

  • Cocina Mexicana Regional

INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA

  • Historiografía gastronómica
  • Introducción a la Sociología, Antropología Alimentaria y Etnografía
  • Literatura universal y gastronomía
  • Geografía gastronómica y turismo mundial
  • Paleografía y gastronomía

CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA

  • Métodos de pruebas sensoriales
  • Tecnología de productos vegetales: cereales, leguminosas, frutas y verduras
  • Tecnología de productos cárnicos
  • Conservación de alimentos
  • Tecnología de productos lácteos

ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Análisis financiero
  • Entorno legal y fiscal de los establecimientos de alimentos y bebidas
  • Presupuestos
  • Comportamiento en los establecimiento de alimentos y bebidas
  • Liderazgo y dirección

OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Chocolatería
  • Cocina mexicana actual
  • Pastelería contemporánea
  • Planeación y diseño de menú
  • Panadería de especialidad

PRÁCTICAS

  • Prácticas II

INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA

  • Crítica y edición de textos gastronómicos
  • Literatura mexicana y gastronomía
  • Arte y gastronomía
  • Didáctica y gastronomía
  • Taller de investigación documental y de campo

CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA

  • Alimentación
  • Desarrollo de productos
  • Alimentos fermentados

ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Desarrollo organizacional
  • Comportamiento del consumidor
  • Empresas micro, pequeñas y medianas

OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Planeación de la producción en pastelería
  • Planeación de la producción en cocina
  • Calidad en el Servicio

INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA

  • Psicología y percepción de alimentos
  • Comunicación y gastronomía
  • Problemas del México actual
  • Problemas alimenticios en el México actual

CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA

  • Sistemas de gestión de calidad
  • Química culinaria y aplicación de técnicas de vanguardia
  • Dirección y manejo de alimentación institucional

ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Diseño e ingeniería del menú
  • Ventas y servicio de alimentos y bebidas
  • Temas selectos de administración

OPERACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Confitería
  • Alimentación equilibrada en los menús
  • Aplicaciones del vacío en cocina

  • Taller de expresión oral y escrita
  • Proyectos de inversión
  • Restaurante Escuela I
  • Prácticas III

  • Seminario de Tesis I
  • Seminario de emprendedores I
  • Restaurante Escuela II

  • Seminario de Tesis II
  • Seminario de emprendedores II
  • Restaurante Escuela III

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Directorio

Chef Guillermina Torres Savín

Directora


 

Patricia Zenteno 

Coordinadora Académica

pzenteno@elclaustro.edu.mx

 

Odette Díaz Reyes
Secretaria turno matutino

odiaz@elclaustro.edu.mx


Teléfono: 5130 3300
Extensión(es): 3340, 3454